과메기
과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다
반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다.
원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다.
11월 12월 쌀쌀해지기 시작하면 생각나는 음식이 있습니다.
바로 과메기입니다.
언제부터인진 모르겠지만 (아마 소주를 마시기 시작하면서) 매년 이기시쯤에는 과메기를 꼭 챙겨 먹었던 거 같습니다.
어린 시절에 이맛을 모를 때는 이 비린걸 도대체 어른들이 왜 먹는지 이해가 가지 않았습니다.
하지만 이제 제가 그런 어른이 되어버렸네요.
오늘은 노하루라고 할 것까진 없지만 과메기 맛있게 먹는 법을 포스팅해볼까 합니다.
포항이 고향인 장인어른의 지인분께서 매년 보내주시는 과메기.
매년 조금씩 맛이 다릅니다.
향이 강할 때가 있고, 쫄깃쫄깃 잘 말려져 있을 때가 있습시다.
이번에 온 과메기는 작년보다 훨씬 식감이나, 향이 좋습니다. so good!!
■ 준비 재료
- 과메기
- 물미역
- 초장
- 청양고추(마늘)
- 김
- 마늘종
- 배추
과메기 맛있게 먹는 tip
■ No.1
초장 찍먹!!
묻지도 말고 따지지도 말고.
그냥 초장 찍먹!
새콤한 초장의 맛고 쫄깃, 고소한 과메기의 향을 가장 잘 느낄 수 있습니다.
■ No. 2
배추쌈(김장철)
요즘 또 김장철이라서 배추가 아주 달달합시다.
지금 이 시기에 강추!
배추쌈~~~
배추
마늘종
과메기
물미역
초장
청양고추까지 한쌈에 소주 한잔~~!!
크~~~
달달한 김장철 배추에 마늘종의 아삭함, 청양고추의 알싸함이 과메기의 비릿함을
■ No 3
김(조미김 ×)
김
마늘종, 과메기
물미역
초장! 에 한쌈~!
배추와는 달리 담백하고 과메기와 잘 어우러지는 맛입니다.
저는 배추쌈 보다.김쌈(?)에 한표!!!
백종원 형님 꿀팁도! 참고해서
추워지기 전 과메기에 쐬주 한잔! 어때요~~~?!!!
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