본문 바로가기
만들어 먹자! 요리 리뷰

김장 김치 만들기 1일차 절임배추 사용 김장육수 김장풀 만들기 장모님표 꿀팁 대방출!

by 피식미식 2023. 11. 23.

2023년이 벌써 지나가고 있습니다.

2023년 마무리와 더불어 더 추워지기 전에 해야 할 일이 남았습니다.

바로.....

바로...

바로..

공포의 김장김치 담그기! ㅎ

 

재작년부터 장모님 몸이 조금 편찮아지시면서 김장김치 담그는 걸 도와드렸습니다. 먹을 땐 몰랐는데.

김장 담그는 일이 보통 일이 아니 더라고요.

이번 김장김치는 약 20포기 정도를 장모님의 지시 아래, 아내님과 저 단둘이 담기로 했습니다.

2일간에 걸쳐서요!

 

단 한 번도 절임 배추를 쓰지 않았지만, 김치 담그는 일의 거의 50% 이상의 노동력이 들어가는 배추 절임을 생략하기로 합니다.

그래서 처음으로 주문해 본 '해남 절임배추'! 한 박스에 8포기 정도가 들어 있었던 거 같습니다.

 

1단계 : 절임 배추 물기 빼기

절임배추 구매한 곳에 전화를 해보니, 배추를 다시 씻을 필요는 없다고 하십니다.

 

그래서 우선 절임 배추의 물을 쫙~~ 빼주기 위해 채반에 배추를 차곡차곡 쌓아 둡니다. (반나절 정도는 물기를 빼야 한다는 복순여사님) 

와이프 절친한 구산동 언니에게 받은 배추는 씻고 절여줍니다.

직접 제배한 거라 믿고 먹을 수 있다는! ㅎ

 
열심히 손질중!

 2단계 : 김장 속에 들어갈 야채 손질

김장김치에 들어갈 야채를 손질할 차례입니다.

손질할 야채!

대파, 쪽파, 양파, 무, 갓 입니다.

꼼꼼 아내님 vs 신속 남편의 말다툼이 이어집니다.

"오빠 꼼꼼하게 좀 해!!"

 

"여보 그건 꼼꼼하게 하는 게 아니라 빨리하는 거예요.~"

 

하지만 결과는 뻔합니다.

 

김치는 정성이 들어가야 제맛!!!!

 

아내님의 말씀대로 아주 꼼꼼하게~~~~~~해줘야 합니다.

 

'이건 시간과의 싸움이다. 나 자신과의 싸움이다.. 난 할 수 있다... 중얼중얼궁시렁궁시럼..'

 

"오빠 그냥 좀 하면 안 될까!?'

 

ㅎㅎㅎㅎ

 

열무 씻기.

열무 머리를 아주 쪼~오금만! cut! 하고 씻어버리기.

쪽파
흙 제거 후 대가리(?) 역시 조금만 컷!

꼼꼼 세척! 아내님.
3번 이상은 씻으시는데~
얼마나 빡빡 씻으시는지 이 정도면 유기농 보다 더 깨끗할 듯합니다.

 

흙 제거, 수세미로 빡빡 문데버리기~

갓!

역시 대가리 조~~~ 오금만. cut!

잘 씻어주기.
 
여기서 복순 여사님 갓 tip!

붉은색 이파리가 있는 '갓'은 동치미에 넣으면 동치미 국물 색이 붉게 변하니 되도록 푸른빛 갓을 넣어야 된다고 하십니다.

거의(?) 유기농급 야채 세척 끝!!!

3단계 : 김장 육수 만들기

김장 육수는 저희가 야채 꼼꼼 세척하고 있을 때 장모님께서 비밀 레시피인 듯 뚝딱! 만들어 놓으셨더라고요.
옆에서 냄새를 킁킁하고 맡아보니 동내 떡볶이 맛집의 어묵 국물의 스멜이 납니다~!
들어간 재료가 무엇인지 장모님께 여쭤보니!
 

<복순 여사님 표 김장 육수 레시피>
"무 반 통, 양파 두어 개 넣고, 대파 뿌리 남은 거 좀 넣고, 북어대가리 한 개, 다시마 냉장고 있는 거 몇 개 찢어 넣고.
다시용 멸치 한주먹, 건새우 몇 마리 넣으면 돼~!"
"음식이 손맛이지 뭔 레시피가 필요해~ 난 그런 거 잘 몰라~"
근데 만들 때마다 이렇게 맛있는 건 무엇!??!?!

<내용물만 참고>

 

4단계 : 김장김치 찹쌀 풀 만들기

작년엔 찹쌀 불려서 갈아 찹쌀 풀을 만들었는데 이번엔 시중에 판매하는 찹쌀가루를 이용했습니다.
비율이 중요하다고 하시면서 계량 따윈 하지 않으시는 복순 여사님.
일반적으론 찹쌀가루 대비 물 3배!! 요것만 기억하세요.
ex) 찹쌀가루 200g 이면 물 600g!

 
tip) 찹쌀가루는 찬물에서 충분히 풀어줘야 합니다.
잘 아시겠지만 뜨거운 물에 찹쌀가루를 풀면 다 뭉쳐 버린다는 사실!
가스레인지 중불 정도로 하고 한쪽 방향으로 찹쌀 풀이 눌어붙지 않도록 5분 정도 저어주면 걸쭉한 찹쌀풀 완성!
 
완성된 찹쌀 풀과 김장 육수의 비율을 5 : 5로 섞어두면 끝!!!

 

- 2023 신사동 김장김치 담그기 프로젝트 -

[감독 : 복순 여사님.

[주연 : 아내님.

[조연출

각본

각색

조명

촬영

녹음

편집

보조

보조출연

홍보

심부름

정리 정돈

주방보조

욕받이 담당..... 등등등

바로 그분]

 

관리 감독 복순여사님

 

 

2023년 가을 김장 1일차

복순 여사님의 지위 아래 아내님의 잔소리 폭격을 들으며 기나긴 하루가 지나갔습니다.

 

2일차에는 김장양념을 만들어 배춧속 넣는 작업과 보쌈을 먹어보도록 하겠습니다.